본문 바로가기
여행

일본 여행 가면 꼭 먹어야 할 음식 TOP 10 🍽️

by wispernote 2025. 4. 21.

안녕하세요! 오늘은 일본 여행에서 꼭 먹어야 할 음식 TOP 10을 함께 소개해드릴게요. 일본 현지 느낌 가득~ 여행 준비에 참고해보세요!

1. 돈카츠 (とんかつ / Tonkatsu) 🥢🍖

바삭하게 튀긴 두툼한 돼지고기 커틀릿이에요. 고기는 두께가 두툼하고, 빵가루를 입혀 튀겨내 바삭함이 살아있어요. 달콤한 돈카츠 소스와 아삭한 양배추 샐러드, 그리고 밥과 된장국이 곁들여져 한 상이 차려집니다. 현지에서는 치즈, 카레, 김치 등 다양한 토핑을 얹은 돈카츠도 인기예요.

2. 스시 (寿司 / すし / Sushi) 🍣

신선한 생선회(사시미)와 식초로 간한 밥(샤리)이 만나 탄생하는 일본 대표 음식! 회전초밥(카이텐즈시)부터 고급 오마카세까지, 가격대와 스타일이 다양해요. 참치(마구로), 연어(사케), 장어(우나기), 새우(에비) 등 다양한 종류를 한 번에 맛볼 수 있어요.

3. 치라시동 (ちらし丼 / Chirashi-don) 🍚🐟

‘치라시’는 ‘흩뿌리다’라는 뜻으로, 밥 위에 여러 가지 생선회와 계란, 채소, 해산물 등을 예쁘게 올려낸 덮밥이에요. 한 그릇에 다양한 색감과 식감을 즐길 수 있어, 스시를 좋아하신다면 꼭 도전해보세요. 비주얼도 정말 예쁘답니다!

4. 템푸라 (天ぷら / てんぷら / Tempura) 🍤

얇고 바삭한 튀김옷이 특징인 일본식 튀김! 새우, 흰살생선, 고구마, 단호박, 가지, 깻잎 등 다양한 재료를 사용해요. 튀김옷이 가볍고 담백해서 느끼하지 않고, 텐츠유(특제 소스)나 소금에 찍어 먹으면 재료 본연의 맛을 더 잘 느낄 수 있어요.

5. 라멘 (ラーメン / Ramen) 🍜

진한 육수와 쫄깃한 면발, 그리고 차슈(돼지고기), 반숙 달걀, 파, 김 등 다양한 토핑이 어우러진 일본식 국수! 돈코츠(돼지뼈), 쇼유(간장), 미소(된장), 시오(소금) 등 지역별로 육수 맛이 달라요. 일본에서는 지역별 라멘을 찾아다니는 ‘라멘 투어’도 인기랍니다.

6. 와규 (和牛 / わぎゅう / Wagyu) 🥩

‘와규’는 일본에서 사육된 최고급 소고기를 말해요. 마블링(지방)이 고루 퍼져있어 입에서 살살 녹는 식감이 특징! 스테이크, 샤부샤부, 스키야키, 야키니쿠(불고기) 등 다양한 요리로 즐길 수 있어요. 조금 비싸지만, 일본에서 꼭 한 번은 경험해볼 만한 맛이에요.

7. 테우치 소바 (手打ちそば / てうちそば / Te-uchi soba) 🍜🌱

메밀가루로 반죽해 손으로 직접 뽑아 만든 일본식 메밀국수입니다. 차갑게(자루소바) 먹으면 쫄깃한 면발과 깔끔한 맛을, 따뜻하게(카케소바) 먹으면 구수한 국물과 함께 부드러운 식감을 즐길 수 있어요. 건강식으로도 인기랍니다.

8. 사누키 우동 (讃岐うどん / さぬきうどん / Sanuki udon) 🍲

가가와현(香川県)에서 유래한 쫄깃한 면발의 우동! 탱글탱글한 면발과 진한 국물, 그리고 튀김(텐푸라), 파, 유부 등 다양한 토핑을 올려 먹는 재미가 있어요. 저렴하고 든든해서 현지인들에게도 사랑받는 국민 음식이에요.

9. 규동 (牛丼 / ぎゅうどん / Gyudon) 🥢🍚

얇게 썬 소고기와 양파를 달콤짭짤한 간장 소스에 졸여 밥 위에 듬뿍 얹은 덮밥! 저렴하고 빠르게 먹을 수 있어서 여행 중 한 끼로 딱이에요. 일본의 대표적인 패스트푸드로, 요시노야(吉野家), 스키야(すき家) 같은 규동 체인점이 많아요.

10. 교자 (餃子 / ぎょうざ / Gyoza) 🥟

일본식 만두! 돼지고기와 채소를 넣은 속을 얇은 만두피에 싸서 구워내요. 바삭한 바닥과 촉촉한 속이 조화를 이루고, 간장·식초·고추기름을 섞은 소스에 찍어 먹으면 맥주 안주로도 최고! 라멘집에서 사이드 메뉴로 많이 만날 수 있어요.

이렇게 일본어 이름과 이모티콘, 그리고 더 풍부한 설명까지 곁들여 소개해드렸어요!
일본 여행 가신다면 이 리스트 꼭 저장해두시고, 하나씩 도전해보세요.
여러분의 일본 미식 여행을 응원합니다! 궁금한 점이나 추천 맛집이 있으면 댓글로 남겨주세요. 🍣🍜🥢