본문 바로가기
여행

대만 여행 가면 꼭 먹어야 할 음식 TOP 10 🍽️

by wispernote 2025. 4. 21.

1. 우육면 (牛肉麵 / Niúròu miàn) 🍜🥩

대만의 국민 국수! 진하게 우려낸 소고기 육수에 쫄깃한 면, 부드럽게 조린 소고기 덩어리가 듬뿍 들어가 있어요. 국물은 매콤하거나 간장 베이스, 혹은 맑은 스타일 등 다양해요. 대만 현지인들도 줄 서서 먹는 대표 음식이니 꼭 한 번 맛보세요!

2. 루러우판 (滷肉飯 / Lǔròu fàn) 🍚🐷

잘게 다진 돼지고기를 간장, 향신료와 함께 졸여 밥 위에 듬뿍 얹은 덮밥이에요. 고소하고 달콤짭짤한 소스가 밥에 스며들어 중독성 있는 맛! 저렴하고 든든해서 현지인과 여행자 모두에게 사랑받아요.

3. 훠쟈오빙 (胡椒餅 / Hújiāo bǐng) 🥟🔥

대만 야시장에서 꼭 먹어야 할 길거리 음식! 두툼한 반죽 안에 후추와 파로 양념한 돼지고기 소를 넣고, 화덕에 구워내 겉은 바삭하고 속은 육즙이 가득해요. 먹을 때 뜨거우니 조심!

4. 샤오롱바오 (小籠包 / Xiǎolóngbāo) 🥢🍲

얇은 피 안에 육즙 가득한 돼지고기 소를 넣어 찐 만두. 한입 베어 물면 뜨거운 육즙이 흘러나와요. 진한 간장과 생강채를 곁들여 먹으면 최고의 조합! 대만 딤섬집에서 꼭 맛보세요.

5. 굴전 (蚵仔煎 / Ézǐ jiān) 🦪🍳

굴, 달걀, 고구마 전분으로 만든 대만식 오믈렛이에요. 겉은 바삭, 속은 쫀득하고 굴의 풍미가 가득해요. 달콤매콤한 특제 소스가 곁들여져 대만 야시장 대표 간식으로 꼽혀요.

6. 깐로우판 (控肉飯 / Kòngròu fàn) 🍚🥓

두툼한 삼겹살을 간장과 향신료에 푹 졸여 밥 위에 얹은 덮밥! 고기가 부드럽고 진한 맛이 일품이에요. 루러우판보다 고기 식감이 더 살아있어 고기파라면 꼭 추천!

7. 지파이 (雞排 / Jīpái) 🍗

대만식 대왕 치킨커틀릿! 커다란 닭가슴살을 얇게 펴서 바삭하게 튀겨낸 뒤, 다양한 시즈닝을 뿌려줍니다. 한 손에 들고 먹기 좋아 야시장 필수 간식이에요.

8. 버블티 (珍珠奶茶 / Zhēnzhū nǎichá) 🧋

전 세계적으로 유명한 대만의 국민 음료! 쫀득한 타피오카 펄과 달콤한 밀크티의 조합이 중독적이에요. 대만 카페나 테이크아웃 전문점에서 꼭 한 잔 드셔보세요.

9. 꿔바오 (刈包 / Guàbāo) 🍔

‘대만식 햄버거’라고 불리는 꿔바오! 푹 찐 흰색 번(빵)에 간장에 졸인 돼지고기, 절인 겨자채, 땅콩가루, 고수 등을 넣어 한입에 먹는 샌드위치예요. 부드럽고 달콤짭짤한 맛이 매력적이에요.

10. 총유빙 (蔥油餅 / Cōngyóubǐng) 🥞

파를 듬뿍 넣어 구운 바삭한 팬케이크! 겹겹이 쌓인 반죽이 고소하고, 계란, 치즈, 고기 등 다양한 토핑을 추가해 먹을 수도 있어요. 길거리 포장마차에서 바로 구워주는 총유빙은 대만 아침이나 간식으로 인기랍니다.

이렇게 대만의 대표 음식 10가지를 정리해봤어요!
대만 여행 가신다면 이 리스트 꼭 참고해서, 야시장과 식당에서 하나씩 도전해보세요.
여러분의 대만 미식 여행을 응원합니다! 궁금한 점이나 추천 맛집이 있으면 댓글로 남겨주세요. 🧋🍜🍗